Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 27 » Каша кус кус полезна. Чем полезен кускус и что из него готовить?
01:05

Каша кус кус полезна. Чем полезен кускус и что из него готовить?





Кускус – крупа, изготавливаемая определенным образом из твердых сортов пшеницы, риса, пшена, ячменя. Одноименное название получило блюдо, которое из нее делают в восточных странах: своеобразный плов с овощами и специями. На самом деле кулинарных рецептов приготовления кускуса гораздо больше: это острые, соленые, сладкие закуски, салаты, «табуле» и многое, многое другое.

Технология изготовления кускуса

Традиционно изготовлением кускуса на Востоке занимались женщины. Они сбрызгивали мелкие крупинки манки водой, обсыпали сухой крупой и вручную скатывали мелкие шарики. После просеивания через решето и подсушивания, аналогичный процесс повторялся несколько раз. С 1963 года изготовление кускуса переведено на промышленное производство.

В зависимости от сорта, размеры крупинок составляют 0,5-2мм. Самым ходовым считается кускус с диаметром крупинок 1,2 мм.

1 (1)

Полезные свойства кускуса

Как говорилось выше, кускус может быть сделан из различных злаков. Но в продаже чаще всего встречается крупа, изготовленная из пшеницы. Для употребления пшеничного кускуса практически нет противопоказаний. Только людям, страдающим пищевой гиперчувствительностью или аллергией к глютену, можно рекомендовать заменить кускус, сделанный на основе пшеницы или ячменя, кускусом из рисовой муки.

Большая часть состава пшеничного или ячменного кускуса приходится на углеводы. Продукт имеет средний гликемический индекс (что нужно учитывать тем, кто болен сахарным диабетом). Благодаря высокому содержанию витамина В5, кускус полезен при депрессии, невротических расстройствах, бессоннице, синдроме хронической усталости, общем снижении жизненного тонуса.

Пшеничный кускус содержит витамин В5. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кускус – хорошая профилактика раннего поседения и проблем с кожей.

В достаточных количествах кускус содержит железо, калий, фосфор, медь, пищевые волокна. Эти микроэлементы отвечают за нормализацию водно-солевого обмена, функционирование желудочно-кишечного тракта, деятельность головного мозга. Кускус – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть и придерживается здорового образа жизни.

kus-kus1

Кускус в кулинарии

В меню марокканских, алжирских, французских, испанских ресторанов вы, наверняка, найдете множество блюд, приготовленных на основе кускуса. Нежная, рассыпчатая золотистая крупа обладает замечательным вкусом, отличным от исходного продукта.

Несомненно, и на собственной кухне легко приготовить из кускуса какое-либо экзотическое блюдо, которое понравится всей семье. Но в каком качестве вы бы не использовали кус-кус, помните: добавление овощей, меда или фруктов повышает его пользу в разы, а лучший способ сохранить витамины и ценные минеральные готовить блюдо на пару.

3 (1)

8 аппетитных блюд из кускуса

1. Салат с кускусом «Табуле»

Освежающий, легкий и в то же время сытный, 100% веганский салат табуле уже который год является фаворитом летнего сезона. Наконец-то мы дождались помидоров и огурцов со своих дач и теперь можем с чистой совестью предаваться гурманству вместе с национальным ливанским салатом табуле. Подробнее...

2. Баклажаны, фаршированные кускусом

Прекрасные сезонные овощи – баклажаны и нежная рассыпчатая крупа кускус – сочетание просто фантастическое. Готовится просто до безобразия. Вы просто не сможете устоять, готовьте, наслаждайтесь новыми вкусами и пишите свои отзывы! Подробнее...

3

3. Кускус с бараниной и имбирем

Хотите побаловать свою семью чем-нибудь по-настоящему восточным, пряным и необыкновенно вкусным? Предлагаем вам очень вкусный плов из кускуса и баранины. Назвать это блюдо кашей язык не поворачивается, настолько утонченный и изысканный вкус оно имеет. Словом, если выдался торжественный случай, за это угощение краснеть не придется. Приготовьтесь собирать комплименты и раздавать рецепты. Подробнее...

4_1

4. Запеканка из кускуса

Из кускуса получаются прекрасные завтраки: легкие, воздушные и питательные одновременно. Предлагаем попробовать несложную запеканку, время приготовления которой всего 15-20 минут, а удовольствия и хорошего настроения – на весь день! Подробнее...

5. Тажин с бараньими рёбрышками и тыквой

Очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое можно подать как к празднику, так и в обычный день. Несмотря на то, что блюдо содержит необычный сорт мяса – баранину, готовить его – одно удовольствие. Тыква придает сладость и сочность. Трудно себе представить более совершенное сочетание для мясоедов. Припасите рецепт к сезону тыквы, он вам непременно придется по вкусу. Подробнее...

6. Кускус с цветной капустой и креветками

Совершенно неожиданный вкус получается, при сочетании таких продуктов, как чесночные креветки, кускус и цветная капуста. Доступность рецепта, легкость в приготовлении и питательность возводят его в ранг блюда на каждый день, хотя, поверьте, оно заслуживает королевской подачи! Подробнее...

7. Сладкий кускус – для любителей сладких завтраков

Сладкий кускус называется масфуф (мasfouf), это блюдо очень популярно в восточной кухне. Мы же каждое блюдо из кускуса открываем для себя, как новую палитру ощущений. Если вам нравятся легкие сладкие завтраки, попробуйте приготовить масфуф. Создание этого кулинарного шедевра займет у вас буквально 5-10 минут. Подробнее...

8. Летний суп с кускусом и помидорами

Очень легкий и вкусный супчик можно приготовить фактически за 20 минут. Он согревает и насыщает, вам достаточно иметь горсть кускуса и несколько помидоров. Недолго думая, такой супчик можно приготовить себе на обед даже в условиях офиса! Подробнее...

9. Кускус на завтрак

Это отличный вариант каши на завтрак, если вам хочется разнообразия. Обычно кускус делают с мясом, овощами, сладкий завтрак будет ничуть не хуже. Как и в другие каши, в кускус очень вкусно добавить ягоды, фрукты, орехи. Подробнее...

Приятного аппетита и новых кулинарных экспериментов!



Источник: womanway.com.ua
Просмотров: 600 | Добавил: ejusyous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0