Полезные крупы для организма – замечательные завтраки и, кстати, признаны специалистами полноценным продуктом, которые необходимы для нормального функционирования организма. Употребление полезных круп для организма лежит в основе рационального питания и, как утверждают некоторые специалисты сложные углеводы, которые входят в состав круп, нужно употреблять 6 – 8 раз в день. Причем, если говорить про пользу каш, то ежедневно нужно употреблять не только рассыпчатые каши, но и вязкие. Соотношение должно быть примерно 200 грамм и 250 грамм.
Польза каш для организма
Самые распространенные крупы в нашем рационе:
- манная;
- перловая;
- рис;
- гречневая;
- пшенная.
Каши в нашем рационе это не просто отдельное блюдо, они также могут стать отличным гарниром к овощам или мясу. Каждая крупа полезна по-своему, однако в общем можно сказать, что основная польза разнообразных круп в том, что они являются источниками сложных углеводов, которые принимают активное участие в пищеварении и надолго обеспечивают энергией наш организм.
Польза каш также в том, что они содержат в себе аминокислоты, в том числе и незаменимые, витамины, минералы и пищевые волокна. Диетологи рекомендуют есть каши со свежими фруктами и медом – такие каши полезнее и обогащают вкусовую гамму.
Специалисты утверждают, что для нашего организма полезны каши из цельнозерновой крупы, которые не повергаются термической обработке. Для того, чтобы приготовить такие полезные каши из не нужно варить – достаточно на некоторое время замочить в воде (можно использовать натуральный йогурт или кефир), предварительно перебрав и помыв.
Применение полезных круп для лечебных целей
Использовать полезные крупы можно не только для приготовления пищи, некоторые сорта круп применяются отдельно в лечебных целях и даже в косметологии. Для лечебных целей широко распространены такие полезные крупы как овес, гречка и ячмень.
Полезная гречневая каша используется теми, кто сидит на диетах, а особенно интересно ее использование для лечения чирьи. Особенно полезной крупой считаются отруби – они содержат не только витамины группы В, но и жизненно важные микроэлементы: магний, кальций, фосфор.
Овсяная каша полезна тем, кто озабочен своей внешностью – в ее составе имеется витамин Н, который улучшает состояние кожи и общее самочувствие, также овсянка содержит много клетчатки, что очень важно для работы кишечника. Не менее полезна каша из риса – еще ее называют кашей для интеллекта, так как в ней содержится много углеводов.
Конечно, если говорить строго, то полезны все каши, просто у каждой крупы есть свое «назначение». Разнообразьте свое питание полезными кашами с фруктами и овощами, добавляйте мед и соки – и ваше питание действительно будет приносить пользу и не будет однообразным.
Дорогие читатели, смотрите очередную серию шоу «Семейный размер». Каши и крупы. С чем кушать? Можно ли употреблять «быстрые» каши? Какие крупы наиболее полезны? Когда лучше всего употреблять каши? Из чего делают манку? Чем полезен рис?
Еще по теме можно почитать