Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 5 » Технология круп быстрого приготовления. Получение круп БП и хлопьев НТВ
06:36

Технология круп быстрого приготовления. Получение круп БП и хлопьев НТВ





Линия по производству круп быстрого приготовления и зерновых хлопьев, не требующих варки

Предлагаемая линия по прозводству круп быстрого приготовления (БП) и хлопьев не требующих варки (НТВ) изготавливается по запатентованной технологической схеме, не имеющей аналогов в России и за рубежом. Принцип действия основан на эффекте резонансного поглощения инфракрасного излучения зерном и крупами.

Назначение линии: производство рассыпных круп быстрого приготовления и хлопьев не требующих варки.

Описание исходного сырья:

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232;

- крупа овсяная по ГОСТ 3034 высшего сорта;

- крупа гречневая по ГОСТ 5550 первого сорта;

- крупа перловая по ГОСТ 5784;

- крупа рисовая по ГОСТ 6292 сорт “Экстра”, высший сорт;

- горох колотый шлифованный по ГОСТ 6201 первого сорта;

- фасоль продовольственная по ГОСТ 7758;

- чечевица тарелочная продовольственная по ГОСТ 7066;

- пшеница по ГОСТ 9353;

- рожь по ГОСТ 16990;

- крупа пшеничная № 1 по ГОСТ 276;

- крупа кукурузная крупная по ГОСТ 6002.

Выходные показатели продукта:

Крупы быстрого приготовления рассыпные:

По органолептическим показателям соответствуют требованиям, указанным в ТУ 9294-002-18376415-07. Крупы требуют варки, но время сокращено.

Производительность линии по крупам до 500 кг/час.

Крупы быстрого приготовления подплющенные:

По органолептическим показателям соответствуют требованиям ТУ 9294-002-18376415-07 на крупы быстрого приготовления с сокращением времени приготовления до 5 мин.

Производительность линии по крупам подплющенным – до 500кг/час;

Хлопья зерновые не требующие варки:

По органолептическим показателям соответствую требованиям ТУ 9294-001-18376415-07. Время настаивания при заливании кипятком для всех видов хлопьев – не более 5 мин.

Производительность линии по хлопьям толщиной 0,2 – 0,4 мм – до 300 кг/час

Краткое описание технологического процесса

технологический процесс

Исходным сырьем служит крупа, произведенная на крупозаводах по ГОСТу.

  1. На участке подработки сырья установлен гравитационный сепаратор СЗГ-25 (п. 3). Очень часто в покупной крупе превышены показатели ГОСТ по содержанию зерновой , сорной и минеральных примесей, камней, встречаются даже битые стекла. Чтобы обезопасить оборудование, а конечный продукт от брака, возникает необходимость включать в производственный цикл это оборудование.
  2. Из промежуточного бункера (п. 5) крупа через дозатор (п. 6) поступает в увлажняющий шнек (п. 8), где приобретает необходимую технологическую влажность с помощью электронной системы увлажнения (п. 7). Электронная система увлажнения порционно через чередующиеся впрыск и паузу наносит поверхностную влагу, в шнеке эта вода равномерно распределяется по крупе, происходит активное перемешивание и восстановление сыпучести крупы.
  3. Далее крупа поступает на ИК-обработку в спаренные установки УТЗ-4 (п. 9) которые являются "сердцем" линии. В качестве генераторов инфракрасного излучения используются кварцевые галогенные лампы КГТ, работающие от сети 220В. Собирая эти лампы определенным образом в кассеты, мы получаем нагревательные блоки, расположенные над транспортерной лентой, представляющую собой очень прочную мелкую транспортерная сетка продольно-стержневой навивки с пропаянными концами, замкнутая кольцом. По этой сетке движется крупа, нагревась до 100-140°C в течение 30-50 секунд. При этом в каждом отдельном зерне идет процесс, как в скороварке: за счет закипевшей в капиллярах воды и специфического воздействия инфракрасного излучения на биополимеры исходной крупы, создается избыточное давление. В итоге крупа приобретает диетические функциональные свойства, улучшается усвояемость и увеличивается пищевая ценность.
  4. После ИК-обработки крупа попадает в термоизолированные бункера, оснащенные дозаторами (п. 10). И термостатируется в них несколько минут при температуре 100-105 °С. Время выдержки в бункерах различно для каждого вида крупы и регулируется с помощью дозаторов. Идет процесс биохимических превращений крахмала и белка, стабилизация липидов, улучшается санитарное состояние получаемого продукта и удаления антипитательных веществ
  5. В теплоизолированном шнеке (п. 11) происходит второе увлажнение горячей крупы. В шнеке образуется насыщенная влажная атмосфера, происходит клейстеризация крахмала, крупа приобретает пластичность.
  6. В термостатирующем бункере (п. 12) крупа отлеживается несколько минут для завершения процесса клейстеризации крахмала.
  7. Затем горячая и пластичная крупа прокатывается между валами плющильного станка (п.15). Диаметр валов 420 мм. Толщину получаемых хлопьев можно регулировать от 0,2 до 1,0 мм для получения различных по развариваемости и прочности хлопьев.
  8. Охладитель АОП-1 (п.18) служит для охлаждения хлопьев до температуры фасовки, согласно ГОСТ (не более 5 °С от температуры помещения). Принцип работы охладителя основан на образовании пульсирующего псевдоожиженного слоя при прохождении воздуха через продукт, движущийся по подовой сетке охладителя.

Преимущества нашего метода:

  1. Возможность расширения ассортимента и получения такого продукта, который нужен технологу. Можно получать хлопья различной толщины, различной влажности (до 8%), различной жесткости - в зависимости от их предназначения:для супов, каш, рассыпчатых гарниров, мюсли. Качество хлопьев не только не уступает мировым аналогам, но и превосходит их по органолептическим показателям.
  2. Простота линии в обслуживании - для работы в смену необходимы 3 человека.
  3. Непрерывность производства. Линия рассчитана на круглосуточную работу.
  4. Легкая перестройка на выпуск различных видов продукции. (11 видов хлопьев и 5 видов круп.)
  5. Полное отсутствие парового хозяйства и связанных с ним проблем.
  6. Экономичность производства. Энергопотребление Линии 90кВт/час.
  7. В получаемой продукции практически сохранен витаминный и аминокислотный комплекс, заложенный природой в зерне. Хлопья и крупы ароматны. Улучшаются природные вкусовые свойства. Это происходит из-за кратковременной термической обработки – полный производственный цикл составляет всего 10-15 мин. Например: перловая крупа, приобретает приятный аромат корочки ржаного хлеба. Это особенно актуально, если крупа лежалая, с затхлым запахом и посторонним привкусом.
  8. Благодаря частичному расщеплению крахмала каши становятся легкоусвояемыми. Полностью сохраняются белки. Организм человека получает энергию, а не затрачивает ее на расщепление пищи. В советские времена такие хлопья, закупаемые в Италии и Финляндии, были валютным товаром, которым кормили водолазов перед сложными погружениями. И это были только овсяные хлопья. Мы предлагаем ассортимент из 11 видов хлопьев! Особенно уникальны гороховые и фасолевые хлопья, богатые растительным белком и углеводами. После нашей обработки из них уходит горечь, обусловленная антипитательными веществами, супы с использованием бобовых круп и хлопьев, не вызывают метеоризм (образование газов в кишечнике), приобретают сладковатый привкус, характерный для молодого горошка.
  9. Хлопья обладают большой энтеросорбционной функциональной способностью. При восстановлении кипящей водой получаемый продукт характеризуется как рассыпчатый гарнир с характерным вкусом натуральной крупы. Способность быстро поглощать воду и практически полная кулинарная готовность хлопьев позволяет использовать их в «пайках для выживания»: при необходимости их можно просто съесть запивая водой – восстановление которых произойдет в желудке человека. При этом по вкусовым качествам продукт можно сравнить с поп-корном или чипсами (особенно гороховые и фасолевые хлопья). Крупы и хлопья рекомендованы для применения их в диетическом, специализированном и функциональном питании (рекомендация Института Питания АМН СССР от 06.08.1991г.).
  10. Увеличены сроки хранения готовой продукции. Нашими клиентами были получены документы от СЭС, подтверждающие безопасный срок хранения до 3 лет (при соблюдении условий хранения). При наличии спец. упаковки (вакуумная металлизированная пленка) – срок хранения может быть увеличен до 10 лет.
  11. Благодаря высокой способности поглощать горячую воду и создавать супы и каши густой консистенции без применения дорогостоящих стабилизаторов и эмульгаторов, количество хлопьев на 1 порцию уменьшается с 50 до 36-45гр. для каш и до 16-20гр. для супов.
  12. Возможность расширения ассортимента. Наши клиенты производят до 54 наименований супов и каш на базе зерновых хлопьев, не требующих варки.
  13. Полная внутренняя и внешняя стерилизация. Уничтожаются грибки, плесени, и даже споры. Показатели по микробиологии улучшаются в 1000 раз; дезинсекция (вредители и их личинки в большей степени, чем зерно поглощают ИК-излучение и погибают).

Мы предлагаем технологию, отработанную в течение почти 10 лет до мелочей.

Требования к помещению:

- высота потолков 4,5м;

- площадь 150м2;

- наличие отопления в зимний период;

- требуемая электрическая мощность - 95 кВт;

- максимальный расход воды - 20л/час (холодная водопроводная, питьевого качества).



Источник: www.pcstart.ru
Просмотров: 6569 | Добавил: ejusyous | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0